Hari Pangan Sedunia (HPS)

Hari Pangan Sedunia mengajak kita untuk mensyukuri rahmat Tuhan dengan menyadari alam sebagai penyedia makanan yang sehat dan berkualitas. Bersyukur berarti kita peduli dengan lingkungan alam dan juga kepada sesama manusia. Perayaan Hari Pangan Sedunia di Keuskupan Agung Medan ini menghantar kita semua untuk semakin dekat dengan Sang Pencipta yang telah memberikan sumber pangan kepada kita. 

Dalam memeriahkan Hari Pangan Sedunia, Komisi PSE KAM mengadakan kegiatan beragam perlombaan yang dilakukan antar sekolah katolik pada tingkat SD, SMP, SMA, dan Universitas. Kemudian perlombaan Hari Pangan Sedunia dilakukan antar Paroki pada tingkat Orang Muda Katolik dan Umat.

Perayaan HPS diperingati setiap tanggal 16 Oktober setiap tahunnya. Peringatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran global akan pentingnya masalah pangan, terutama terkait ketersediaan, akses, dan pemanfaatan pangan yang cukup dan bergizi untuk kebutuhan manusia. Tema perayaan HPS setiap tahun, berbeda-beda sesuai dengan anjuran Komisi PSE KWI dan atau fokus pastoral KAM.

Sejak tahun 2024, perayaan HPS di tingkat KAM diselenggarakan secara berkala setiap dua tahun sekali. Perayaan HPS yang melibatkan seluruh paroki di KAM, dilaksanakan pada tahun-tahun ganjil, yang akan dimulai pada tahun 2025. Sementara itu, pada tahun-tahun genap, diselenggarakan perayaan HPS yang melibatkan kaum muda, yang akan dimulai pada tahun 2026.

Sasaran Strategis:

  1. Meningkatkan partisipasi aktif umat dalam perayaan Hari Pangan Sedunia (HPS) agar menjadi  sebuah gerakan yang mengakar dalam budaya komunitas.


Tujuan Perayaan Hari Pangan Sedunia:

  1. Meningkatkan kesadaran: membangkitkan kesadaran tentang pentingnya pangan bagi kehidupan.
  2. Mendorong aksi: memotivasi individu, komunitas, dan pemerintah untuk mengambil tindakan konkret dalam mengatasi masalah pangan.
  3. Mempromosikan ketersediaan pangan: menjamin ketersediaan pangan yang cukup bagi seluruh penduduk dunia.
  4. Meningkatkan akses pangan: memastikan semua orang memiliki akses yang sama terhadap pangan yang bergizi.
  5. Mendorong pemanfaatan pangan yang baik: meningkatkan pengetahuan tentang gizi dan cara mengolah makanan yang sehat.

Tema Pendalaman Hari Pangan Sedunia Keuskupan Agung Medan:

  • Tahun 2017 : Keluarga Berdoa
  • Tahun 2018 : Keluarga Rukun
  • Tahun 2019 : Keluarga Bermasyarakat
  • Tahun 2020 – 2021 : Pangan Yang Sehat Menjadikan Keluarga Sejahtera
  • Tahun 2022 : Panggilan Keluarga Mengelola Pangan yang Sehat dan Berkualitas
  • Tahun 2023 : Bersekutu Merawat Bumi Sebagai Penyedia Pangan
  • Tahun 2024 : Berpartisipasi Mewujudkan Keadilan Pangan: Berani Berubah Untuk Berbuah


Materi pendalaman Hari Pangan Sedunia (HPS) disusun bersama para imam, para suster, guru – guru agama dari Kementerian Agama, kaum awam dari utusan paroki, dan para katekis.